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NEXTWEEKEND編集長 村上萌がつくる
季節の朝ごはん。

10月のテーマは
「焦がしモッツァレラのオニオングラタンスープ」です。

みなさまの季節の朝ごはんの
ちょっとしたヒントになれば嬉しいです。

10月の朝ごはん

ようやく長袖が着られる季節になりましたね。

今年は夏が暑かった分
出番が遅くなったニットやブーツが
なんだかとっても愛しい今日この頃。

秋の始まりは
お皿まで熱々のオニオングラタンスープの朝ごはん。

オリーブオイルを熱した鍋に
薄くスライスした玉ねぎとニンニクを入れ
飴色になるまで30分くらい炒めて
そこに水とコンソメスープを足して
しばらくしたらお皿によそい
バケットととろけるチーズを敷き
1番上にモッツァレラをちぎって乗せ
250度のオーブンで13分ほど焼くだけ。

モッツァレラの焦げ目は重要なポイントですが
オーブンでうまく火加減ができない時は
焼き時間を10分にして
バーナーで丁寧に焦げ目をつけてもOKです。
(バーナー持ってる人は少ないかな…。)

日照時間も短くなるこれからの季節
張り切って朝を楽しんでいきましょう…!