NEXT WEEKEND DATE

深い香りと味わいが魅力のウイスキー。

ちょっと大人なイメージで、
ハードルが高い印象を持つ方も多いかもしれません。

でも実は、カクテルはもちろん
料理やスイーツなどにも幅広く活用できる、
一家に一本は置いておきたいお酒なんです。

今月はそんなウイスキーのアレンジレシピを、
カクテル編おつまみ編・スイーツ編と
3回にわけてご紹介しています。

今日はほんのりウイスキーが香る
大人のスイーツレシピを5つご紹介します。

 

 

ウイスキー焼きリンゴ

材料(2~3人分)

・ブラックニッカ ディープブレンド…大さじ2
・りんご(あれば紅玉)…2個(400g)
・(A)砂糖…30g
・(A)バター…20g
・(A)レモン汁…大さじ1
・バニラアイス、シナモンパウダー…各適量

作り方

1. りんごは皮をむいて芯を取り除き、8等分のくし形に切る。

2. フライパンにAを入れ、【1】を並べて火にかける。
ふちが茶色くなってきたら上下を返すように混ぜる。
4~5分焼いて煮詰まり、全体が茶色くなってきたらブラックニッカ ディープブレンドを加える。
煮汁にとろみがついたら火をとめる。

3. 器に盛り、アイスを添えてシナモンパウダーをふる。

 

ウイスキープリン

材料(プリンカップ3個分)

・ブラックニッカ リッチブレンド…大さじ1
・(A)砂糖…30g
・(A)水…大さじ2
・熱湯…大さじ1
・牛乳…200ml
・卵…1個
・ブラウンシュガー…大さじ1

作り方

1. 小鍋にAを入れて煮詰める。
茶色くなってきたら火から外し、熱湯を加えて鍋をゆするようにしてなじませる。
(※熱湯を入れるとカラメルがはねるので、鍋より一回り大きいざるをかぶせて、ざる越しに熱湯を入れる)。
プリンカップに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

2. 牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に火を止める。
ボウルに卵を溶き、ブラウンシュガーを加えて泡立てないようにすり混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ブラックニッカ リッチブレンドを加える。
茶こしで濾しながら、【1】のプリンカップに等分に流し入れる。
アルミホイルでひとつずつ口を覆う。

3.フライパンに2cmほど水を入れて沸かし、底にふきんを敷いて、【2】のプリンカップを並べ入れる。
蓋をして弱火で10分、火を止めてそのまま10分放置する。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
型の内側に竹串を挿し、型に沿ってぐるりと一周させて器をのせ、ひっくり返して出す。

 

ウイスキーバタークッキー

材料(20枚分)

・ブラックニッカ クリア…大さじ1
・(A)薄力粉…60g
・(A)アーモンドプードル…40g
・バター(食塩不使用)…50g
・ブラウンシュガー…30g
・卵黄…1個分
・塩…ひとつまみ

作り方

1. Aは合わせてふるう。
バターは常温に戻す。

2. ボウルに【1】のバターを入れ、ブラウンシュガー、卵黄、塩、ブラックニッカ クリアを順に加えてその都度よく混ぜる。
【1】のAを入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

3.  直径4cmの棒状になるようにラップで包み、冷凍庫で1時間冷やす。

4. オーブンを180℃に予熱する。
【3】を1cm幅に切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、15分ほど焼く。

 

 

栗とウイスキーのブラウニー

材料(6×7×17cmのパウンド型1台分)

・ブラックニッカ ディープブレンド…大さじ1
・栗の甘露煮…70g
・チョコレート(スイート)…100g
・バター(食塩不使用)…40g
・卵…1個
・薄力粉…30g
・粉砂糖…適量

 

作り方

1. パウンド型にオーブンシートを敷く。
栗は半分に切る。

2. チョコレートは粗く刻み、バターと合わせて湯煎して溶かす。
卵を溶いて加え、泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜ、【1】の栗とブラックニッカ ディープブレンドを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

3. オーブンを170℃に予熱する。
【2】の生地をパウンド型に流し入れて平らにならし、オーブンで40~50分ほど焼く。
冷めたら型から取り出して天面に粉砂糖をふり、1.5cm幅に切る。

 

ウイスキーシロップ杏仁豆腐

材料(2人分)

・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2
・(A)杏仁霜…大さじ1
・(A)牛乳…250ml
・(A)砂糖…大さじ1
・生クリーム…50ml
・(B)ブラックニッカ ディープブレンド…大さじ1
・(B)砂糖…大さじ1
・(B)水…大さじ2
・(B)クコの実…10粒
・マンゴー(さいの目切り)、ミント…飾り用に各適量

作り方

1. 粉ゼラチンは水にふり入れてふやかし、電子レンジで30秒加熱して溶かす。

2. Aを鍋に入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰する前に火を止める。
【1】を入れてよく混ぜ、茶こしで濾して生クリームを加え、保存容器に注ぐ。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

3.  小鍋にBを入れて1分ほど沸かして火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

4. 器に【2】を取り分けて【3】のシロップを等分に注ぎ、マンゴーとミントを飾る。

 

今回の5つのレシピは
アサヒビール株式会社監修のレシピ本
ニッカウヰスキー アレンジレシピ
よりご紹介しました。この他にも楽しいレシピが満載なので
気になる方はぜひこの夏の自由研究
挑戦してみてはいかがでしょうか♩

 

ニッカウヰスキー アレンジレシピ -ブラックニッカでつくる92品-
ハイボールなどのドリンクから、様々なフルーツなどでつくる漬込み酒、ウイスキーに合う簡単おつまみ、ちょっと大人なスイーツレシピまで、92品をご紹介。

監修:アサヒビール株式会社
出版社:ワニブックス刊