NEXT WEEKEND DATE

NEXTWEEKENDよりお届けする
季節の野心を叶える
大人のブランチ・アカデミー「#週末野心学」。


第4弾となる9月のテーマは…
はじめての「本格コーヒー」!

1日の始まりや、週末のひとり時間に
おうちでコーヒーを淹れることが習慣の方も多いはず。

その一杯をじっくり淹れてみるだけで
豊かな時間が始まるから不思議です。

せっかくなら、もう少し踏み込んで
プロみたいな好みの味を自分で再現したいけれど
コーヒー豆の種類も、器具もたくさん溢れていて
何を選んだらいいのやら…

そこで今回は、
NEXTWEEKENDの新コラム「コーヒーとの暮らしかた
を執筆してくれている木原武蔵さんを講師に迎え
コーヒー豆が私たちの手元に届くまでのストーリー講座から
生豆の焙煎体験、コーヒードリップ実践など、
本格コーヒーを淹れるためのプロセスを
盛りだくさんで学んでいただきます。

おうちで美味しい一杯を淹れるための秘訣を
実践で学べる貴重な機会。

「おうちコーヒーをもっと楽しみたい!深めたい!」
という方は、是非ご参加ください。

 

イベント情報

【日付】9月8日(土)
【時間】11:00~14:00
【場所】NEXTWEEKEND HOUSE
東京都渋谷区神宮前3-42-11 105号室
―――――――――――――――――――――
東京メトロ外苑前駅 徒歩5分
東京メトロ表参道駅 徒歩10分
―――――――――――――――――――――

【タイムスケジュール】
11:00~ 受付開始
11:15~ ご挨拶/講師ご紹介
11:30~「はじめての本格コーヒー」講習
12:00~ 焙煎、ドリップ実践、フードペアリング
13:30~ 季節を楽しむTIPS講習/質疑応答
14:00~ 会場クローズ

【定員】25名様

【参加費】5,000円(税込)

【持ち物】エプロン (実践講習時に、お洋服が汚れる可能性がございます)

【特典】
・コーヒー焙煎体験
・ハンドドリップ実践講習
・ペアリング・ブランチ提供
・HARIO V60ドリッパープレゼント
・季節のお花講習
・今月のテーブルコーディネート講習
・今月の季節を楽しむログノート配布

チケットの購入はこちらから
※チケット販売は先着順となりますので、売り切れ次第受付を終了させていただきます。
※チケットご購入方法はクレジットカード決算のみとなります。
※キャンセルはイベント当日の3日前まで受付いたします。
※キャンセルのご連絡はstore@nextweekend.jpまでご連絡ください。
※ キャンセルの際のご返金手数料はお客様ご負担となります。
※3日前を過ぎた後のキャンセルはご返金不可となります。ご了承ください。
※チケットご購入に関するお問い合わせはstore@nextweekend.jpまでご連絡くださいませ。
※当日のイベントに関するお問い合わせはhello@nextweekend.jpまでご連絡くださいませ。
※お申し込みの際、フルーツについて「こんなことが聞きたい!」など
リクエストがございましたら「配送設定の入力画面」備考欄にご記入の上、お申し込みください。

講習内容

コーヒー豆の基本講座

まずは、私たちの手元にコーヒー豆が届くまでのストーリーを
座学で学んでいただきます。
どんな場所で育ち、どのように収穫されるのか。
身近な存在だからこそ、改めてその生い立ちを学んでみると
新たなコーヒーの魅力に出会えるかも!

焙煎体験

IKAWAという、バリスタの世界大会でも使われている
最先端のサンプルロースターを使って、
生豆から、焼いた豆になるまでを見て、
匂いを嗅いで、体験していただきます。

ハンドドリップ実践講習

お家で実践できるコーヒーの淹れ方を学びます。
コラムでもご紹介している、
HARIOのV60というドリッパーを使って
その場でドリップ実践!
当日使用したドリッパーは、
なんとお土産としてお持ち帰りいただきます♩

フードペアリング

コーヒーのお供として知っておきたい、
ブランチフードとは。
淹れたてのコーヒーを片手に、
ブランチとのペアリングをお楽しみいただきます。

季節の楽しみを学ぶ、”今月の◯◯”

毎月、季節を楽しむTIPSとして
「今月のお花」と「今月のテーブルコーディネート」を
NEXTWEEKENDの目線でご紹介します♩

月々のお花を知り、
暮らしの工夫に気づくだけで
その1ヶ月がとたんに楽しくなるもの。

当日ご紹介した季節を楽しむTIPSは
集めて楽しいノート「今月のはじめてログ」として
お配りいたします。

ぜひ毎月集めて、
1年をとことん楽しむ達人になってみてくださいね♩

 

9月の週末の達人(講師)

木原武蔵

世田谷区用賀に本店を構える
自家焙煎のスペシャルティコーヒー専門店
WOODBERRY COFFEE ROASTERSを営む木原さん。

NEXTWEEKENDコラム「コーヒーとの暮らしかた」の連載や
先日8/4に開催した#今日の小仕事Weekend Marcheでも
コーヒースタンドを出店してくれました。

店舗では、豆の仕入れから焙煎、
ドーナツやマフィンの販売、
おすすめ器具まで取り揃う
コーヒ好きにはたまらない空間で、

地元の方々に愛される
ゆったりとした時間が流れています。

今回は、木原さんが店舗にて
日々扱い、向き合っている
コーヒーの魅力を
存分に教えていただきます♩

【講師プロフィール】
WOODBERRY COFFEE ROASTERSオーナー。
旅行で訪れたニューヨークのフードカルチャー、
ローカルに根付くカフェカルチャーに影響を受け、
2012年、自分の生まれ育った街、世田谷区用賀にて
コーヒーショップ「Woodberry Coffee Roasters」をオープン。
新しいコーヒー文化を広めるために、
ワークショップや講習会など幅広く活動している。
WOODBERRY COFFEE ROASTERS
Webサイト: https://woodberrycoffee.com
Instagram : https://www.instagram.com/woodberrycoffee/

みなさまのご参加を心よりお待ちしております!