NEXT WEEKEND DATE

深い香りと味わいが魅力のウイスキー。

ちょっと大人なイメージで、
ハードルが高い印象を持つ方も多いかもしれません。

でも実は、カクテルはもちろん
料理やスイーツなどにも幅広く活用できる、
一家に一本は置いておきたいお酒なんです。

今月はそんなウイスキーのアレンジレシピを、
カクテル編・おつまみ編・スイーツ編と
3回にわけてご紹介していきます。

今日はおうちがバーになる
カクテルレシピを5つご紹介します。

 

フローズンレモン
ソルティハイボール

材料(1杯分)

・ブラックニッカ クリア…30ml
・レモン…1個
・粗塩…適量
・炭酸水…120ml

作り方

1.レモンは皮ごとよく洗い、
輪切りにして冷凍する。

2.グラスの口を水で濡らして粗塩をつけ、
【1】を入れてブラックニッカ クリアを注ぐ。

3.冷やした炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。

 

アイスカフェキューブ
ウイスキーミルク

材料(1杯分)

・ブラックニッカ ディープブレンド…30ml
・インスタントコーヒー(顆粒)…小さじ1
・湯…100ml
・牛乳…100ml
・練乳…大さじ1

作り方

1.インスタントコーヒーを湯で溶かし、
粗熱が取れたらアイストレーに注ぎ入れて冷凍する。

2.グラスに牛乳と練乳を入れてよく混ぜ、【1】をそっと入れる。
ブラックニッカ ディープブレンドを注ぎ、軽く混ぜる。

 

梅干しとはちみつのハイボール

材料(1杯分)

・ブラックニッカ クリア…30ml
・梅干し(はちみつ漬け)…1粒
・はちみつ…小さじ1
・炭酸水…120ml
・氷…適量

作り方

1.グラスに梅干しとはちみつを入れてマドラーで軽くつぶし、
氷をたっぷり入れる。

2.ブラックニッカ クリアを注ぎ、
冷やした炭酸水を注いで軽く混ぜる。

 

ウイスキーメロンフロート

材料(1杯分)

・ブラックニッカ ディープブレンド…30ml
・メロン…1/8個(100g)
・炭酸水…80ml
・バニラアイス…適量
・氷…適量

作り方

1.メロンはざく切りにして、ミキサーに入れる。
炭酸水の半量を加えて撹拌する。

2.グラスに氷を入れて【1】と
ブラックニッカ ディープブレンドを入れる。

3. 冷やした残りの炭酸水を注いで軽く混ぜ、
バニラアイスをのせる。

 

コーヒー&バニラの漬け込み酒

材料(300mlの保存瓶)

・ブラックニッカ クリア…150ml
・バニラビーンズ(さやのもの)…1/2本
・コーヒー豆…20g
・砂糖…40g

作り方

1.バニラビーンズはさやに縦に切り込みを入れ、包丁の背で種(バニラビーンズ)をこそげ取る。

2.保存瓶にコーヒー豆と取り出したバニラビーンズ、バニラビーンズのさや、砂糖を入れ、ブラックニッカクリアを注ぐ。

※漬け込み日数7日

 

芳醇な香りが楽しめるウイスキーは、
カクテルにすればぐっと飲みやすくなり、
新しい味わいが楽しめるんです。

今回の5つのレシピは
アサヒビール株式会社監修のレシピ本
ニッカウヰスキー アレンジレシピ
よりご紹介しました。

この他にも楽しいレシピが満載なので
気になる方はぜひこの夏の自由研究
挑戦してみてはいかがでしょうか♩

 

ニッカウヰスキー アレンジレシピ -ブラックニッカでつくる92品-
ハイボールなどのドリンクから、様々なフルーツなどでつくる漬込み酒、ウイスキーに合う簡単おつまみ、ちょっと大人なスイーツレシピまで、92品をご紹介。

監修:アサヒビール株式会社
出版社:ワニブックス刊