NEXT WEEKEND DATE

今月のNEXTWEEKENDのテーマは
我が家の緑化#green週末」。

まだ寒い日もあるけれど、
小さなつぼみが少しずつ花開いて
春の訪れを感じる今日この頃。

3月のワークショップでは、
春のグリーンを取り入れた
テーブルコーディネートのワークショップを開催しました。

▶︎詳細「これからのホームパーティーが楽しくなる、春のテーブルコーディネート講座」

これからのホームパーティーが楽しくなる、春のテーブルコーディネート講座

この記事では、イベントのレポートと共に
おうちでのパーティーに役立つテーブルセッティングの基本や
料理を上手に写真に切り取る、
撮影のちょっとしたコツをご紹介したいと思います。

 

 テーブルセッティングに欠かせない3つのアイテム


イベントでは、春の訪れを感じる
爽やかなランチテーブルをセッティングしました。
その日のテーマに合わせて準備するテーブルアイテム。
ご紹介する3つのポイントを掴んで
準備から楽しんでみてくださいね。

1.食器

テーブルスタイリングでは、
1人ずつ使う食器を「パーソナルアイテム」
皆でシェアする食器を「サービスアイテム」と呼びます。

パーソナルアイテムでベーシックなものは
少し厚みのある丸皿と、ナイフやフォークといったカトラリー。

各自の席の机端から指3本くらいの場所にお皿を置き、
お皿の右横にカトラリーを置きます。

一方、サービスアイテムは
テーブルの中央に置くカッティングボードや
横長のオーバル皿など。

丸皿よりも、テーブルランナーのように
横に長く置いていくのがおすすめです。

2.リネン生地

 

布アイテムは、テーブルの品格を高めてくれる
テーブルコーディネートに欠かせないアイテム。

テーブルランナーやランチョンマット、ナプキンなど
どこかに1つは布のアイテムを取り入れましょう。

特に、リネン生地はぐっと雰囲気を変えてくれるので
持っておきたいアイテムです。

3.センターピース

センターピースとは、テーブルの真ん中に置くアイテムのこと。

テーブルランナーを引く位置にあたります。

植物やキャンドル、その日のメニューカードなど
センターピースを変えることで
また違った雰囲気のテーブルを作ることができます。

 

 植物を上手に使おう

食材で季節の旬を味わうように、
テーブル上でも季節は取り入れたいもの。

イベントでは、春の青々としたグリーンをテーマに
ちょっと大人な雰囲気を作ることができる
エアープランツや多肉植物をセッティングしました。

季節に合わせてハーブを取り入れたり
フルーツをごろっと置いたり
たくさんの花束を飾って華やかなテーブルにしたりと
その日のパーティーテーマに合わせて植物を取り入れてみましょう。

 

 身につけておきたい、テーブル上の撮影テクニック

イベントでは、ご参加いただいたみなさまに
カメラやスマートフォンをご用意いただき
実際にテーブル上を切り取る方法を実践していただきました。

ここでは、完成させたテーブルを素敵に切り取る
3つの撮影のコツをご紹介します。

1.電気を消す

意外かもしれませんが、まずは部屋の電気を消して
カーテンを開けて自然光を取り入れましょう。

多少「暗いな」と思っても大丈夫。
自然の光によって、被写体そのものの色を撮影することができます。

また、逆光を利用するのも撮影のちょっとしたコツ。
窓とは反対に立つことで
自分の影が映りこまずに自然光を取り入れることができます。

2.アイテムに合わせて撮り方を変える

例えば、平たいお皿は真上から寄って撮ってみたり
ボウルに入ったサラダは斜め上から食べる人の目線で撮ったり
撮りたいアイテムの高低差に合わせて
撮影する構図を変えてみましょう。

上手に撮影するコツは
「真上」「斜め45度」「正面」「全体の引き」「アイテムの寄り」
といった構図を2つ組み合わせて
素敵だな、と思う場所を繰り返し探すこと。

完成したテーブルだけではなく
準備している手元が映った写真も
その日の楽しさが伝わる写真になるので
おすすめの撮り方です。

 講座の後は、みんなでGreen Lunch Party!

ワークショップが終わった後は
Weekender編集部のメンバーでもあり
ホームクッキングプランナーとして活躍中の
shokoさんが用意してくれた
特別メニューでランチパーティーを開催♩

パーティーの醍醐味は、
何と言ってもゲストとの楽しい食事の時間。

この日の特別メニューを楽しみながら
春の訪れに心も弾む
素敵なランチパーティーとなりました。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 教えてくれた人

菅野有希子
テーブルコーディネーター/プロップスタイリスト

Weekender編集部こと
「NEXTWEEKENDを一緒につくる、47都道府県の日常編集者」
として初期から活動中。
結婚を機にうつわの魅力に開眼。
現在はテーブルコーディネートを専門に、食やインテリア、雑貨など、
ライフスタイル全般に関わるスタイリストとして活動中。
大手企業の商品撮影や、人気ウェブマガジンでのコラム執筆多数。
絵になる食卓をつくるウェブマガジン「TABLE MANIA」主宰。
(社)テーブルウェアスタイリスト連合会認定
ブロンズテーブルウェアスタイリスト
テーブルウェアフェスティバル2018
第26回テーブルウェア大賞
優しい食卓コンテスト 特別審査部門入選