NEXT WEEKEND DATE

今月のNEXTWEEKENDの暮らしのテーマは
「実は作れる大切なもの」#とことんhandmade

テーマにちなんだ季節のイベントでは、
大切な人へ想いを伝える
ギフトづくりを行いました。

▼ワークショップ詳細
ハンドメイドで叶えたい、とことん想いを伝えるバレンタインギフトづくり

この記事では、イベント第1部で開催した
アイシングクッキー作りの様子をレポートしながら、
ワークショップで学んだアイシングの基本や
ラッピングの小技をご紹介したいと思います。

 

アイシングの基本レシピ

つい眺めていたくなるアイシングクッキー。

難しそうに見えるアイシングですが、
複雑な作業はありません。

ここでは、イベントでも紹介した
アイシングのレシピをご紹介します。

ふだんのお菓子づくりにアイシングを加えて、
いつもと一味違ったアレンジを加えてみれば
よりオリジナリティが生まれます♩

材料

ベースのアイシング(ゆるめ)
・粉糖 200g
・卵白パウダー 10g
・水 50g
文字用のアイシング(かため)
・粉糖 200g
・卵白パウダー 10g
・水 30g
仕上げ
・アイシングカラー
・コルネ(絞り袋)

ポイント
クッキー全体にかけるベースの
アイシングは、少しゆるめに。
文字や模様を描くアイシングは、
少しかために作るのが
アイシングを上手に叶えるポイントです。

作り方

1.材料をボウルに入れたら、
ハンドミキサーかホイッパーでよく混ぜます。

2.好みの色になるように、
アイシングカラーを少しずつ加えながら
混ぜ合わせます。

3.文字用のアイシングは
コルネに半分くらい詰めて、
空気が入らないように口を折り込みます。

 

 

アイシングでとびきりのメッセージを書いてみよう

今回のイベントでは、
4色のアイシングカラーをご用意しました。

この日のために特別に用意してくれた
おやつユニットOnakaのクッキーを
アイシングでとことんカスタマイズ。


▲ドット模様はアイシングを
ちょこんと置いていくだけ!


▲メッセージは、ペンを浮かして書くよりも、
鉛筆のように紙に書いている感覚で使うと
上手にかけます。

アイシングペンを使いこなすコツは、
コルネの先端を切りすぎないこと。

細いペン先になるように
先端を2~3mmだけカットすると
思い通りのカスタマイズが叶います。

 

アイディア溢れるみんなのアイシングクッキー

アイシングを乾かすドライブースには、
続々とみなさまのクッキーが並びました。

当日みなさまが完成させたアイシングクッキーをご紹介します。

ぜひアイシングクッキーを作るときの参考にしてくださいね♩


▲ピンクベースのハート型クッキーは
ホワイトアイシングとブラックアイシングで
印象の違う仕上がりに。


▲ハーブティーの茶葉やドライストロベリーで、
とことんカスタマイズ。


▲いろいろなクッキーを見ているうちに
新しいアイディアも浮かんだり、
デザインをシェアしたりと
素敵な時間となりました。

 

想いが伝わる、ギフトBOXのラッピング

心を込めて作ったクッキーは、
せっかくならラッピングも
とことんこだわりたいもの。

今回はNEXTWEEKEND PRINTABLEにて
ダウンロード販売している
バレンタインにぴったりなラッピングデザインで
クッキーギフトBOXを完成させました。

ラッピングと一言で言っても
そのアイディアは自分次第。

ラッピングアイテムと
好みのリボンを掛け合わせて
素敵なギフトBOXが完成しました。


▲ギフトBOXを開けた時のサプライズも忘れずに。


▲トレーシングペーパーで印刷した
ラッピングペーパーと
帯型シールを組み合わせて
大人な仕上がりに。


▲リボンを2色合わせて使うのも素敵な小技です。

▼使用したラッピングデザインはこちらから
大切な人へ贈りたい、ギフトラッピングセット

参加してくれたみなさんの投稿をご紹介します。

manami?さん(@___shsh)がシェアした投稿


イベントの最初からギフト完成まで、
とことん楽しんでいただきました!

 


とことん楽しんだクッキーギフトを
旦那さんへのバレンタインギフトに♩

 

reiko-ogさん(@reiko_og)がシェアした投稿


おうちに帰ったあとも
アイシングクッキー作りを楽しんでくれた参加者さん。
クッキーの型までカスタマイズするなんて、
すでにハンドメイドの達人です。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

教えてくれた人


おやつユニットOnaka
小澤かおりと田中知彩都の2人による、おやつユニット。
みなさんの「おなか」が、「おいしい」と「楽しい」で満たされますように。
そんな想いで、焼き菓子を通してケータリングやイベント、料理教室など多彩な場で活躍中。
1月よりNEXTWEEKEND新コラム「大切な人への贈りもの菓子」も連載スタート!