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NEXTWEEKEND編集長 村上萌がつくる、季節の朝ごはん。

2月のテーマは「マスカルポーネのスタッフドフレンチトースト」です。

みなさまの季節の朝ごはんのちょっとしたヒントになれば嬉しいです。

 

2月の朝ごはん

こんにちは。

窓の結露が寒さを物語る札幌では、家の中の花や飾りだけでも春を感じようと試行錯誤中。

2月の朝ごはんは、寝る前から浸しておくスタッフドフレンチトースト。

寒い朝はベッドから出るのも勇気がいるので、寝起きに楽しみを用意しておくのも重要なポイント。

材料と手順は以下です。

材料(1人分)

・薄い食パン 2枚
・卵 2個
・牛乳 適量
・バニラエッセンス 2滴くらい
・バター
・マスカルポーネチーズ
・蜂蜜

作り方

1.卵、牛乳、塩、バニラエッセンスを混ぜて卵液を作る。
2.薄い食パン2枚の間にマスカルポーネチーズを挟み、【1】の卵液に浸して冷蔵庫へ入れて一晩。
3.バターを熱したフライパンで両面焼く。蜂蜜をたらしながら周りを焦がしていく。
4.お皿に乗せてジャムや好きなものをトッピングして完成。

 

いつものフレンチトーストにちょっと工夫をするだけで、ナイフを切り入れる瞬間がたまらないスタッフドフレンチトーストになります。

短いけど、ぎゅぎゅっと濃い2月になりますように…!


Photo by 中嶋史治