NEXT WEEKEND DATE

いつもより遅く起きた、週末の朝。

そんな日にはゆっくりブランチを楽しんでみませんか?

この連載では毎月、週末のブランチに作りたいパンのアイディアレシピをお届けしています。

今月は、ひと足先にクリスマス気分を味わえるような、チーズフォンデュトーストの作り方をご紹介します。

 

チーズフォンデュトースト

材料

カマンベールチーズ…1個
オリーブオイル…大さじ1
ローズマリー…1枝
白ワイン…小さじ1
パン(ブールなど丸いもの)…1個

 

作り方

1.パンの上部(1/3あたり)を切り、カマンベールチーズの大きさに合わせて中をくり抜く。

2.パンの中にオリーブオイルを塗る。


3.カマンベールチーズを入れて、チーズの上部をスライスする。
 

4.ローズマリーをチーズの上にのせ、250℃に予熱したオーブンで8分焼く。
 

5.チーズに白ワインを加えてかき混ぜ、さらに1分焼いて完成。

いつもより遅く起きた朝は、寝すぎた…!と落ち込まずに、ブランチの時間を楽しんでみてくださいね。

 

さらに贅沢ブランチになる、もうあと一品


カラフルな野菜をたくさん用意しておけば、ディップとして楽しむことができます。

野菜はなるべく同じ色が隣にならないように並べると、カラフルで目にも楽しい盛り付けになりますよ。

赤いチェックのテーブルクロスやキャンドル、針葉樹などのグリーンを合わせると一気にクリスマスらしいテーブルコーディネートができあがり。

ぜひチーズフォンデュトーストで優雅なクリスマスブランチを楽しんでくださいね。