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NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「いつもの食材でつくる、ほめられレシピ」。

このコラムでは、フードコーティネーターの鈴木麻友子さんが、手が込んで見えて実は身近な食材で手軽に作れるレシピをお届けしています。

 

パステルカラーが気分の春が走るように過ぎて、青々とした草や木が魅力の初夏の季節がやってきました。

今日はそんな季節の色を生かしたワントーンのテーブルをつくります。
旬の野菜や果物はきれいなグリーンのものをチョイス!

グリーン一色の爽やかなテーブルをつくれる、5種類のレシピをご紹介します。

キウイとホタテのマリネ

材料(2人分)

キウイ…1個
ホタテの刺身…4個
A,レモン汁…大さじ1
A,はちみつ…大さじ1/2
A,オリーブオイル…大さじ1
A,粒マスタード…大さじ1
A,塩…少々
ディル…適量

作り方

1.キウイは8枚に、ホタテの刺身は半分にスライスする。
2.Aを混ぜ合わせ、【1】を和える。
3.皿に並べ、ディルを飾る。

チーズがけアスパラソテー

材料(2人分)

アスパラ…4本
パルミジャーノレッジャーノ…適量
オリーブオイル…大さじ1
塩・ブラックペッパー…少々

作り方

1.アスパラの根元をピーラーで剥き、フライパンにオリーブオイルを入れ焼く。
2.皿に盛り、塩、ブラックペッパーを振り、パルミジャーノレッジャーノをすりおろす。

そら豆のフムス

材料(2人分)

そら豆…120g
A,そら豆の煮汁…大さじ1
A,にんにくすりおろし…小さじ1/2
A,練り白ごま…大さじ1
A,オリーブオイル…大さじ2
A,レモン汁…大さじ1
A,塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
イングリッシュマフィン…2個

作り方

1.そら豆を柔らかくなるまで塩茹でし、皮をむく。
2.フードプロセッサーに【1】、Aを入れなめらかになるまで撹拌する。
3.器に盛り、くぼみを付けてオリーブオイルを注ぐ。トーストしたイングリッシュマフィンを添える。

スパーシーグリーンピース揚げ

材料(2人分)

グリーンピース…100g
チリパウダー…少々
塩…少々
油…適量

作り方

1.小さめのフライパンに1センチほど油を入れ、弱火でグリーンピースをカリッとするまで揚げる。
2.油を切った1にチリパウダー、塩をまぶす。

はちみつミントソーダ

材料(1人分)

はちみつ…大さじ1
ミント…ひとつまみ
水…大さじ1
炭酸水…180ml
氷…適量

作り方

1.グラスに、はちみつ、ミント、水を入れマドラーでつぶす。
2.氷を入れ、炭酸水を注ぐ。

 

以上、5種類のレシピをご紹介しました。
どのレシピも3ステップ以内で作れますし、味付けも手軽です。
おもてなしや、おうち飲み会にもぴったり。

おすすめは、はちみつミントソーダ!
ラム酒とライムを入れてモヒートにしたり、レモンを入れるのもおすすめですよ。

スタイリングのポイント

今回はグリーンテーブルなので、他の色で邪魔しないようにお皿やカトラリーにも気をつけました。

差し色に使った色は白、金の2色だけ。
この色ならグリーンを邪魔しないので使ってOKです。

質感に変化をつけるためにガラスのお皿も使いました。

 

お花の代わりにハーブをグラスにラフに飾ったり、お皿にグリーンミニトマトとミントで飾るのも簡単だけどテーブルに映えるアイディア。

どこを切り取ってもグリーンなテーブルの完成です。

季節のグリーンをお店で探して、いろんなグリーンのテーブルを作ってみてはいかがでしょうか。
ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

野心を叶えたら、ハッシュタグでシェア!

NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。

読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。

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