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    • こだわりが光る、ホームパーティの手作りメニュー3選
    • こだわりが光る、ホームパーティの手作りメニュー3選

      2016.12.27

      週末野心

    クリスマスも終わって一気に年末モード。

    どたばたと駆け抜けた師走ですが、ちょっとひと息ついた方も多いはず。

    今年の感謝を込めて、仲の良い人や家族と一緒に小さなホームパーティをしてみてはいかがでしょうか。

    今日はそんなシーンで活躍するメニューを、NEXTWEEKENDのレシピ動画の中から3つピックアップしてご紹介します。

     

    1. 記念日みたいな即席サングリア

    見た目にも楽しい、フルーツをたっぷり入れたサングリア。
    テーブルの上を一気に華やかにしてくれる、パーティに欠かせない一品です。

    材料

    冷凍ベリー 適量
    リンゴ 1〜2個
    コニャック 1/2カップ
    アップルサイダー 1/2カップ
    スパークリングワイン 750ml
    氷、クラッシュアイス 適量

    作り方

    1. リンゴを太めの千切りにカットする。
    2. 大きめのピッチャーに氷を入れ、カットしたリンゴを入れる。
    3. コニャック、アップルサイダー、冷えたスパークリングワインをピッチャーに入れる。
    4. リンゴの果肉を軽くつぶしながら丁寧にまぜる。
    5. グラスにクラッシュアイスを入れ、出来上がったサングリアを注ぐ。
    6. 冷凍ベリーや残ったりんごを飾れば出来上がり。

    動画では姫りんご(小さなリンゴ)を串に刺し、温めたチョコレートに絡めて砕いた木の実をふりかけたものもトッピングしました♩

    詳しくはこちらのページでもご紹介しています。

     

    Weekender編集部の投稿にもこんな素敵なサングリアが。
    白ワインでつくると具材がよく見えますね♩

     

    2.丸太みたいなローストポーク

    まるで絵本の中から飛び出してきたかのようなローストポーク!
    丸太のようなボリューミーなローストポークは、大人数でシェアするパーティーにぴったりです。


    材料
    豚ロース肉  ~1200g
    舞茸 1個
    リンゴ 1個(+ローストパン用に1〜2個 お好みで人参なども)
    玉ねぎ 1個
    ニンニク 2片
    ソーセージ 250g
    フレッシュなローズマリー、タイム、ソーセージ 適量
    バター 30gと15g
    パン粉 1/2カップ
    塩胡椒 適量
    ほうれん草 1パック
    生ハム 80g程度
    白ワイン 1カップ

     

    作り方
    1.まずはローストポークの具材を先に準備する。具材を全て細かくみじん切りにする。
    2. ソーセージをフライパンで炒め、焼き目がついたら一旦別の皿に移しておく。
    3. 同じフライパンにバターを溶かし、切った玉ねぎを柔らかくなるまで炒める。
    4. 3に、舞茸とりんごを加えさらに炒める。
    5. ニンニクとハーブを入れてさらに炒めたら、塩胡椒で味付けをして火を止める。
    6. 5にソーセージを戻し、パン粉を1/2カップ加えて混ぜ合わせる。
    7. 豚ロース肉を包丁で開く。
    8. 広げた肉にラップを被せ、綿棒などでたたき均一な厚さにする。
    9. ラップを外し塩胡椒で下味をつけ、ほうれん草の葉っぱをランダムに広げる。
    10. フライパンで炒めた具材をすべてほうれん草の上に均一に広げる。
    11. ロールケーキのように肉を端から丁寧にしっかりと巻き込んでいく。
    12. 出来たロールの表面に生ハムを付ける。
    13. 生ハムで包んだ後、さらに紐を使って2cm感覚で結んでおく。
    ローズマリーを一緒に挟んで香り付けも忘れずに。
    14. フライパンでバターを中火で溶かし、ポークロールの表面をそのまままんべんなく焼く。
    15. オーブン用の天板の下に、ごろっとカットしたリンゴや人参を広げ、その上にポークロースを乗せる。
    16. 白ワインをそこに注ぐ。
    17. 200度に温めたオーブンに入れ、1時間以上焼く。

    詳しくはこちらのページでもご紹介しています。

     

    ローストポークをスライスしてきれいに盛り付けたこんな素敵な朝ごはんも。
    森の中の小屋で楽しんでいるようなわくわく感を味わえるメニューですね。

     

    3. カラフルなフライドポテト

    買って食べるイメージが強いフライドポテトも、手作りすればスペシャル感たっぷりのメニューに。
    フィンガーフードとして活躍してくれます。

    材料
    お好みのじゃがいも(小) 4個
    お好みのハーブ各種 各1~3束程度
    オリーブオイル 適量
    にんにく(皮付き) 2片
    塩 適量

    ▼おすすめの色付きじゃがいもの品種
    紫の芋:シャドークイーン
    ピンクの芋:ノーザンルビー
    黄色の芋:インカのめざめ

    作り方
    1.じゃがいもを棒状にカットし、水にさらしてアクをとる。
    2.じゃがいもの水気をよくきって軽くふきとったら、ボールに入れて強力粉をまぶす。
    3.フライパンにオリーブオイルを入れ、そこににんにくを皮ごと入れて香りをうつす。
    4.中火にしてじゃがいもを入れる。あまり混ぜたりせずにそのままにして、時々フライパンをゆらすのがポイント。
    5.ハーブを入れる。
    6.全体に火が入ってきたら強火にしてカリッと焼く。
    7.ざるにあげて油をおとす。
    8.塩をして味をととのえたら完成。

    詳細はこちらのページもご覧ください。

     

    スライサーでうすく切れば、ポテトチップスにもなりますね。
    お好みの塩やスパイスでつくってフレーバーも楽しんでくださいね。    

     

    Weekender編集部で人気のパーティメニュー

    Weekender編集部の中でみなさんにおすすめのレシピを聞くと、冷凍パイシートを使ったものが人気でした。

    risaさん(@r_i_s_a_15)が投稿した写真

    手の込んで見えるキッシュですが、パイシートを使えばとても簡単。

    映画「新しい靴を買わなくちゃ」でフランスのある家庭でキッシュパーティーをするシーンに憧れて挑戦したそうです♩

     

    maikoさん(@kmakko)が投稿した写真

    誰もがわくわくしてしまうシチューポットパイも、シチューを耐熱容器に入れて冷凍パイシートを被せオーブンで焼くだけで作れます。

    小さなココットで一人分ずつ作りたいですね。

    いかがでしたか?

    年末のホームパーティーで、ぜひ試してみてくださいね。

    (文/萩原かおり 編集/NEXTWEEKEND)

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