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    • 1回で2度楽しめる、ホットワインとりんごの赤ワイン煮
    • 1回で2度楽しめる、ホットワインとりんごの赤ワイン煮

      2016.12.25

    今日は寒い夜におすすめの #冬じこみ レシピとして、りんごとぶどうをコトコト煮てつくるスパイシーなホットワインと、煮たあとのフルーツでつくるデザートをご紹介します。

    赤ワインで煮たフルーツは甘みが濃くジューシーな味わい。
    スパイスたっぷりなホットワインは体もポカポカ温まります。

    1回で2度楽しめるおいしいレシピ♪
    さて、作り方をみていきましょう!

     

    材料
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    ・りんご…2個
    ・ぶどう…200g
    ・レモンスライス…2枚
    ・赤ワイン…500ml
    ・砂糖…30g

    <A>
    ・シナモンスティック…1本
    ・ナツメグ…少々
    ・クローブ…少々

     

    作り方

    1.りんごは皮をむき、8等分にする。

    2.鍋に赤ワイン、砂糖、Aを入れ煮立たせる。

    3.りんご、ぶどう、レモンスライスを入れ、弱火で20分ほど煮る。

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    ホットワインはアルコールも飛んで、お酒の弱い方にも安心。
    寝る前に飲むと体が温まってよく眠れます。

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    ホットワインを楽しんだら、煮たりんごとぶどうの果肉を一晩冷やすのがオススメ。
    翌日には中までしっかり染みています。

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    サワークリームをつけると相性ばつぐん。
    ぜひ試してみてくださいね。

     

    簡単なホリデースタイリング

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    ツリーもないし、スペースもない。
    そんな方にオススメなのが、ガラスの瓶に枝をさしてお気に入りのオーナメントを飾ること。

    周りにはグリーンと松ぼっくりやキャンドルを。
    コストもかからずチャレンジしやすいですよ♪

    (監修・文/鈴木麻友子 編集/NEXTWEEKEND)

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