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今日は寒い夜におすすめの #冬じこみ レシピとして、りんごとぶどうをコトコト煮てつくるスパイシーなホットワインと、煮たあとのフルーツでつくるデザートをご紹介します。

赤ワインで煮たフルーツは甘みが濃くジューシーな味わい。
スパイスたっぷりなホットワインは体もポカポカ温まります。

1回で2度楽しめるおいしいレシピ♪
さて、作り方をみていきましょう!

 

ホットワインの材料

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・りんご…2個
・ぶどう…200g
・レモンスライス…2枚
・赤ワイン…500ml
・砂糖…30g

<A>
・シナモンスティック…1本
・ナツメグ…少々
・クローブ…少々

 

ホットワインの作り方

1.りんごは皮をむき、8等分にする。

2.鍋に赤ワイン、砂糖、Aを入れ煮立たせる。

3.りんご、ぶどう、レモンスライスを入れ、弱火で20分ほど煮る。

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ホットワインはアルコールも飛んで、お酒の弱い方にも安心。
寝る前に飲むと体が温まってよく眠れます。

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ホットワインを楽しんだら、煮たりんごとぶどうの果肉を一晩冷やすのがオススメ。
翌日には中までしっかり染みています。

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サワークリームをつけると相性ばつぐん。
ぜひ試してみてくださいね。

 

簡単なホリデースタイリング

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ツリーもないし、スペースもない。
そんな方にオススメなのが、ガラスの瓶に枝をさしてお気に入りのオーナメントを飾ること。

周りにはグリーンと松ぼっくりやキャンドルを。
コストもかからずチャレンジしやすいですよ♪

(監修・文/鈴木麻友子 編集/NEXTWEEKEND)