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“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

今日はミートパイを作ります。

バターが濃厚に香るホットビスケット風のパイに、たっぷり豆が入ったミートソースをつめこみました。

ひと口かじればチーズがとろっととろけ、サクサクのパイとジューシーな具材があとをひきます。

たくさん作ってこの冬のパーティにどうぞ♩

 

ミートパイ

材料

【パイ生地】
・薄力粉 250g
・バター 125g
・卵黄 1個
・塩 2g
・冷水 50g

【具材】
・合挽き肉 200g
・ニンニク 1かけ
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・トマトホール 1缶
・赤ワイン 200g
・豆(ひよこ豆、赤インゲンなどお好みで)  200g
・トマトケチャップ 15g
・ウスターソース 5g
・ローリエ 1~2枚
・ローズマリー 1~2本
・スパイス類(チリパウダー、オレガノ、クミンシード、パプリカパウダー、コリアンダーなど) 適量
・コンソメ 1個分
・塩、胡椒 少々
・オリーブオイル 適量
・とろけるチーズ

 

作り方

1.薄力粉に角切りのバターを入れて混ぜる。(カードで刻みながら混ぜるか、フードプロセッサーで混ぜる)
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2.卵黄、塩、冷水をまぜたものを【1】に入れて混ぜる。

3.【2】がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で休ませる。

4.鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクをきつね色になるまで炒める。

5.【4】にみじん切りした玉ねぎとにんじんを入れる。

6.【5】に合挽き肉を入れて塩胡椒をしてさらに炒める。

7.赤ワイン、ホールトマト、豆類(乾燥の豆の場合は水に戻して茹でておく)を入れて煮込む。

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8.残りの材料(ハーブ類、調味料類、スパイス類)を全て入れ煮込む。

9.【8】をバットに移して冷やす。

10.冷やしておいた【3】のパイ生地を麺棒でのばし、大小の円の抜き型で抜く。
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11.マフィン型に大きい方の抜き型で抜いたパイ生地を入れてのす。
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12.【11】に【9】の具材を入れ、その上にとろけるチーズをのせる。
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13.パイ生地のふちにハケで水をつけたあと、小さい方の抜き型で抜いたパイ生地をかぶせる。

14.お好みで:卵黄と水を溶いた物をハケで塗り、ハサミで上面をすこしカットする。
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15.200度のオーブンで20〜30分焼いたら完成。
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