次の週末なにしたい?

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    • レシピ動画|さくさくのパイに包んだ、やみつきミートパイ
    • レシピ動画|さくさくのパイに包んだ、やみつきミートパイ

    “買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

    今日はミートパイを作ります。

    バターが濃厚に香るホットビスケット風のパイに、たっぷり豆が入ったミートソースをつめこみました。

    ひと口かじればチーズがとろっととろけ、サクサクのパイとジューシーな具材があとをひきます。

    たくさん作ってこの冬のパーティにどうぞ♩

     

    材料

    【パイ生地】
    ・薄力粉 250g
    ・バター 125g
    ・卵黄 1個
    ・塩 2g
    ・冷水 50g

    【具材】
    ・合挽き肉 200g
    ・ニンニク 1かけ
    ・玉ねぎ 1個
    ・人参 1本
    ・トマトホール 1缶
    ・赤ワイン 200g
    ・豆(ひよこ豆、赤インゲンなどお好みで)  200g
    ・トマトケチャップ 15g
    ・ウスターソース 5g
    ・ローリエ 1~2枚
    ・ローズマリー 1~2本
    ・スパイス類(チリパウダー、オレガノ、クミンシード、パプリカパウダー、コリアンダーなど) 適量
    ・コンソメ 1個分
    ・塩、胡椒 少々
    ・オリーブオイル 適量
    ・とろけるチーズ

     

    作り方

    1.薄力粉に角切りのバターを入れて混ぜる。(カードで刻みながら混ぜるか、フードプロセッサーで混ぜる)
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    2.卵黄、塩、冷水をまぜたものを【1】に入れて混ぜる。

    3.【2】がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で休ませる。

    4.鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクをきつね色になるまで炒める。

    5.【4】にみじん切りした玉ねぎとにんじんを入れる。

    6.【5】に合挽き肉を入れて塩胡椒をしてさらに炒める。

    7.赤ワイン、ホールトマト、豆類(乾燥の豆の場合は水に戻して茹でておく)を入れて煮込む。

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    8.残りの材料(ハーブ類、調味料類、スパイス類)を全て入れ煮込む。

    9.【8】をバットに移して冷やす。

    10.冷やしておいた【3】のパイ生地を麺棒でのばし、大小の円の抜き型で抜く。
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    11.マフィン型に大きい方の抜き型で抜いたパイ生地を入れてのす。
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    12.【11】に【9】の具材を入れ、その上にとろけるチーズをのせる。
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    13.パイ生地のふちにハケで水をつけたあと、小さい方の抜き型で抜いたパイ生地をかぶせる。

    14.お好みで:卵黄と水を溶いた物をハケで塗り、ハサミで上面をすこしカットする。
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    15.200度のオーブンで20〜30分焼く。
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    top3

    #とことんHOMEMADEとは
    いままで当たり前に"買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。
    だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。
    「#とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどん作っていきます。
    「なんだ、これって実はつくれるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。
    おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。
    好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOMEMADEしてみましょう。

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