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“買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

今日は牛カツサンドを作ります。

サクサクの衣としっとりやわらかいレアの牛肉に、シャキシャキのキャベツと甘みのある濃厚なソース。

カットした断面の嬉しさがたまらない、とってもボリューミーなサンドイッチです。

しっかりしたお肉の旨味を味わいたい方はサーロイン、やわらかい食感がお好きな方はフィレ肉をおすすめします。

レシピ通りの肉の厚さと揚げ時間さえ守れば、失敗なく作れますよ。

それでは作り方を見ていきましょう。

 

ジューシーな牛カツサンド

材料

【カツ】
・牛肉5cm厚 300g
・塩、胡椒 適量
・卵 1個
・薄力粉 適量
・生パン粉(粗め) 適量
・サラダ油 適量

【ソース】
・赤ワイン 180g
・デミグラスソース 70g
・ウスターソース 5g
・はちみつ 8g
・みそ 5g

【サンドイッチ】
・キャベツの千切り 適量
バター 40g
・粒マスタード 5g
・食パン(6枚切り) 4枚

 

作り方

1.牛肉は2.5cmの厚さでパンのサイズに合わせた形にカットする。スジや脂身が多い場合は除いておくとよい。

2.【1】を塩胡椒で味付けする。
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3.【2】に薄力粉を軽くまぶし、といた卵とパン粉を付ける。

4.【3】を200度で2分揚げる。
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5.バットに移し、アルミホイルをかぶせて1分余熱する。
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6.ソースをつくる。赤ワインを煮詰め、水分をよく飛ばす。
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7.【6】にそれ以外の材料を全て混ぜる。

8.バターとマスタードを混ぜ、トーストしたパンに塗る。
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9.パンの片面に千切りしたキャベツをのせ、片面にソースをたっぷりつけたカツをのせ、サンドする。
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10.半分にカットしたらできあがり。
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