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    • レシピ動画|たっぷり作りたい、ジューシーなチキンナゲット
    • レシピ動画|たっぷり作りたい、ジューシーなチキンナゲット

    “買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

    今日はチキンナゲットを作ります。

    外はサクサク、中はじゅわっとジューシーなチキンナゲット。

    ファーストフードのメニューなどでおなじみですが、自分でも簡単に、そしてより美味しく作ることができます。

    ポイントは、成形後にラップでくるんで少し冷凍してから揚げること。
    お店のように均一できれいな形に仕上がります。

    それでは作り方を見ていきましょう。

     

    材料
    チキンナゲット/約10個

    ・鶏胸肉 150g
    ・鶏モモひき肉 150g
    ・小麦粉 大さじ3
    ・卵 1個
    ・塩 小さじ1
    ・胡椒 小さじ1
    ・水 100g
    ・小麦粉 大さじ6
    ・コンソメ 小キューブ2個または顆粒大さじ1

    バーベキューソース
    ・中濃ソース 大さじ1
    ・ケチャップ 大さじ1
    ・はちみつ 大さじ1/2
    ・チリソース 大さじ1/2
    ・あらびき胡椒 少々

     

    作り方
    1.粗みじん切りにした肉類、卵、小麦粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。

    2.【1】をラップの上で棒状に成形し、しっかりと包む。
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    3.【2】を2~3時間ほど冷凍する。(扱いやすくするため)

    4.ほどよく冷凍ができたら、衣のタネをつくる。
    ボウルに水とコンソメを入れて溶かし、小麦粉を入れて混ぜる。

    5.【3】を冷凍庫から取り出し適度な大きさにカットして、【4】のタネにくぐらせる。
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    6.【5】を油で揚げ、きれいにきつね色になったら鍋から取り出す。
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    7.バーベキューソースをつくる。全ての材料を混ぜたら完成。
    top3

    お酒のおつまみにも、ちょっとしたスナックとしても、お弁当にもおすすめです。

    肉にはお好みで粉チーズをまぜたり香辛料を入れてアレンジしても楽しめます。

    ぜひ作ってみてくださいね。

     

    #とことんHOMEMADEとは
    いままで当たり前に"買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。
    だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。
    「#とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどん作っていきます。
    「なんだ、これって実はつくれるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。
    おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。
    好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOMEMADEしてみましょう。

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