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    • レシピ動画|もちもちの自家製ニョッキと濃厚なチーズクリームソース
    • レシピ動画|もちもちの自家製ニョッキと濃厚なチーズクリームソース

    「イタリアのママンの味」とも言われる伝統料理であるニョッキは、じゃがいもをベースとしたお団子のようなパスタ。
    ほのかな甘みがあり、舌にとろけるようなもちもち柔らかい食感が魅力ですよね。

    今日はそんなニョッキの作り方をご紹介します。

    実は作るととにかく簡単なんです。
    まぜる作業もさほどいらず、茹で時間も1分弱と短時間なので、あっという間に完成してしまいます。

    冷凍もしておけるので、たくさん作って保存しておいてもOK。

    今回はニョッキと相性のよい、濃厚なクリームソースを合わせてみました。
    ブルーチーズとハーブの香りがやみつきに。

    それでは作り方を見ていきましょう。

     

    材料
    【ニョッキ】
    (5〜6人前できますが、冷凍可能なので多めに作っても◎)
    ・じゃがいも 400g
    ・強力粉 60g
    ・薄力粉 60g
    ・粉チーズ 25g
    ・ナツメグ 少々
    ・塩 少々
    ・卵 (M)  1個
    ・オリーブオイル 適量

    【チーズクリームソース 】
    (2人前)
    ・ニョッキ 20個
    ・バター 80g
    ・牛乳 200g
    ・生クリーム 200g
    ・ブルーチーズ 30g
    ・ホワイトペッパー 少々
    ・お好みのハーブ (ローズマリー、バジル、セージなど) 適量

     

    作り方
    1.じゃがいもをふかす。

    2.一度じゃがいもをしっかりと冷やしてから、皮をむいてボウルに入れてマッシュする。
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    3.ボウルに残りの全ての材料を入れてさっくりと混ぜてまとめたら、棒状にしてカードで適度な大きさに切る。
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    4.ひとつずつ成形する。
    (丸めたあと少しつぶす。つぶす際はフォークなどで跡をつけてもソースが絡みやすくなる。)
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    5.たっぷりのお湯でニョッキを茹でる。

    6.ニョッキが浮いてきたら鍋からすくって、オリーブオイルでからめておく。

    7.次はソースを作る。フライパンにバター入れ、溶けたら牛乳と生クリームを入れる。

    8.ひと煮立ちしたら、ブルーチーズとホワイトペッパーを入れて味付けし、ニョッキを入れる。
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    9.ソースにとろみが出て来たらハーブをちぎって入れる。

    10.お皿に盛り付け、お好みでペッパーなどをふったら完成。
    top2

    じゃがいもを色つきのものにしたり(紫のシャドークイーンや、ピンク色のノーザンルビーなど)、かぼちゃなどで代用すれば、カラフルなニョッキになります。

    ニョッキはそのままでも味があるので、シンプルにフレーバーバターやチーズと絡めるだけでも美味しいですし、定番のトマトソースやジェノバソースなど、ソースももちろんアレンジし放題。

    ぜひお好みの味付けで楽しんでみてくださいね。

     

    #とことんHOMEMADEとは
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    だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。
    「#とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどん作っていきます。
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    おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。
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