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    • こねなくても、お鍋で焼けちゃう手作りパンで、秋の週末朝ごはん
    • こねなくても、お鍋で焼けちゃう手作りパンで、秋の週末朝ごはん

      2016.09.17

    朝夕涼しくなり、過ごしやすい季節となりました。

    週末の朝は、手作りパンが焼ける香りが部屋を包んで熱々のコーヒーが入る間にバターや卵料理を用意して…
    なんて夢のようだと思っていましたが、お鍋でパンが焼けると聞いて早速挑戦してみることに。

    しかも、こねる工程もなし。
    難しそうな発酵も、冷蔵庫の野菜室に一晩置くだけというお手軽さです。

     

    お鍋で焼ける手作りパンの材料

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    ・強力粉 400g
    ・塩  6g
    ・水  310g
    ・ドライイースト 小さじ1/8

     

    お鍋で焼ける手作りパン作り方

    1.材料をすべてゴムベラなどで混ぜます。
    混ぜすぎないように、ざっくりでひとかたまりになればOK!
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    2.ラップをかけて冷蔵庫(野菜室)で一晩寝かせます。
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    3.生地がしっとりして、ほんのり膨らんで表面がしっとりしています。
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    ぷつぷつと空気の穴があいて、発酵成功です。

    ※ふくらみが足りないときは、室温で1時間置いて様子を見てください。

     

    4.お鍋(ルクルーゼやストウブなどの鉄鍋)にクッキングシートを敷きます。
    クッキングシートがない場合はお鍋の内側に油を引きます。
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    5.生地を簡単にまるめてお鍋に移し、表面に小麦粉を軽く振ります。
    濡れ布巾をかけて、室温で2時間置いたあと、蓋をしたまま250度のオーブン(電子レンジのオーブン機能でOK)で30分焼きます。
    そのあと、蓋を外して230度で15分焼きます。

    ※オーブンは焼く10前に250度に予熱しておきます。IMG_3425

     

    6.こんがり焼きあがったら、完成です。

    ※焼き加減は様子を見ながら調整してください。(特に蓋を外したあとは要観察です。)
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    自家製の熱々パンは、シンプルにバターでどうぞ。

    難しそうと思って躊躇していた「パン作り」ですが、家にあるお鍋と電子レンジで、まるでお店で買ってきたようなハードパンが焼けるなんて朝から幸せな気分になりますね。

    朝の部屋をパンの香りが包みこんだら、そこにあるのは幸せそのもの。

    ぜひ、週末に備えて仕込んでみてはいかがですか?

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    投稿者:永田尚子

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