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    • レシピ動画|スイカとメロンのタピオカでつくる、ベトナムのカキ氷「チェー」
    • レシピ動画|スイカとメロンのタピオカでつくる、ベトナムのカキ氷「チェー」

    “買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

    今日は自家製タピオカでつくる、ベトナムのスイーツ「チェー」をご紹介します。

    タピオカって家で作ることがそもそもあまりないと思いますし、作る場合もすでに成形された「タピオカパール」を買って茹でるのが普通です。

    今回#とことんHOMEMADEでは、タピオカの成形やカラフルな色付けから自分でやってみようと思います♪

    夏のフルーツで色付けするカラフルなタピオカは、自然な甘みと香りがあり、ぷるぷるもちもちです。

    そして、そんなタピオカを使って今回作ったのが、ベトナムスイーツの代表格、「チェー(Chè)」。

    タピオカのほか、甘く煮た豆類やフルーツ、寒天など、複数の具材を合わせて食べる伝統的なデザートで、温かいチェーは日本のぜんざい、冷たいチェーはカキ氷と似た味わいです。

    具材がたっぷり層になっているチェーは、見た目も楽しく、食べ進めるごとに違った味わいが楽しめる、ちょっと特別なスイーツ♪

    ぜひ夏の間に作ってみてくださいね。

     

    材料/4~5人分
    ・メロン、スイカ 各半玉(タピオカ用には各250gずつ)
    ・タピオカ粉 100g(スイカ、メロン各50gずつ)
    ・はちみつ 60g(スイカ、メロン各30gずつ)
    ・ココナッツミルク 適量
    ・クラッシュアイス 適量
    ・お好みのトッピング(つぶあん、大納言、うぐいす豆、白玉など) 適量

    作り方
    1.スイカはカットして丸くくり抜いておく。(トッピング用)

    2.丸くくり抜いたあとの残りのスイカとメロンはそれぞれバーミックスにかけて、各250gずつピューレ状にしておく。

    3.鍋にタピオカ粉とピューレ、はちみつ入れて混ぜる。

    4.火をつけて混ぜ続け、生地がすこし透明になり鍋肌からはがれてきたら火を止め、絞り袋に入れる。(この時熱いので軍手をする)

    5.絞ったタピオカは氷水に落とす。先端をナイフでカットして丸い形に成形。

    6.カップにタピオカ、ココナッツミルク、クラッシュアイスの順番で入れて、好きなトッピングを飾ったら完成。

    top2

     

     

    ハッシュタグ「#とことんHOMEMADE」募集中♪
    ハッシュタグ「#とことんHOMEMADE」では、みなさんのHOMEMADEのお写真を募集中です。試したレシピはもちろん、「いつかこれを作ってみたい!」と思うものでももちろんOK。素敵なアイディアはぜひ今後の配信で再現させていただきます♪

    #とことんHOMEMADEとは
    いままで当たり前に"買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。
    だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。
    #とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどんつくっていきます。
    なんだ、これって実はつくれるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。
    おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。
    好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOMEMADEしてみましょう。

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