次の週末なにしたい?

EAT

  • “買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

    今週はチュロスをご紹介します。

    揚げたてのチュロスは、外側はカリカリ、中はしっとりもちもち。

    手作りだからこそ一番美味しい瞬間を楽しむことができます。

    形やフレーバー、トッピングなども自由にアレンジできるのも手作りの嬉しいポイント。

    出来立てあつあつのチュロスをチョコソースやバニラアイスに絡めて食べれば至福ですね…!

    それではレシピを見てみましょう!

     

     

     

    材料/小さめのチュロス10〜15本程度
    【生地】
    プレーン
    ・牛乳 150g
    ・バター 20g
    ・グラニュー糖 20g
    ・塩 2g
    ・薄力粉 100g
    ・卵 1個
    ・揚げ油 適量

    ココア
    ・牛乳 150g
    ・バター 20g
    ・グラニュー糖 20g
    ・塩 2g
    ・薄力粉 80g
    ・ココアパウダー 20g
    ・卵  1個
    ・揚げ油 適量

    ベリー生地
    ・牛乳 100g
    ・ベリーのピューレ 50g
    ・バター 20g
    ・グラニュー糖 5g
    ・塩 2g
    ・薄力粉 100g
    ・卵 1個
    ・揚げ油 適量

    【トッピング】
    ・グラニュー糖×シナモンパウダー
    ・グラニュー糖×ココアパウダー
    ・チョコレート
    ・砕いたナッツ類
    ・ドライフルーツ
    ・チョコチップ

    などお好みで。

     

    【作り方】
    1.鍋に牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れて(ベリーチュロスの場合はこのタイミングでピューレも入れる)完全に沸かす。

    2.鍋の火を止め、よく振るった小麦粉を一気に入れて、粉っぽさが残らなくなるまで木べらで混ぜる。

    3.溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜる。

    4.ひとまとまりになったら、星口金を入れた絞り袋に入れて絞る(この時にクッキングシートに絞りそのまま揚げると型崩れしにくい)

    5.170度くらいの油でじっくり揚げて、表面がカリッとしたら網にのせて油を切る。

    6.ココア、シナモンパウダーを入れたグラニュー糖でまぶす。

    7.お好みでトッピングをしたら完成。

    top4

    ホームパーティなどでみんなで楽しむスイーツとして出すのも楽しいはずです♪

    ぜひ作ってみてくださいね。

     

     

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    ハッシュタグ「#とことんHOMEMADE」では、みなさんのHOMEMADEのお写真を募集中です。試したレシピはもちろん、「いつかこれを作ってみたい!」と思うものでももちろんOK。素敵なアイディアはぜひ今後の配信で再現させていただきます♪

    #とことんHOMEMADEとは
    いままで当たり前に"買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。
    だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。
    #とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどんつくっていきます。
    なんだ、これって実はつくれるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。
    おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。
    好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOMEMADEしてみましょう!

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