次の週末なにしたい?

EAT

  • “買って食べる”と決めつけていたものを“実は作れる!”に変える「#とことんHOMEMADE」。

    今日は自家製ハムを作ります。

    すでにカットされた状態で買うことの多い市販のロースハムとは違い、しっとりジューシーで、噛むたびにお肉本来の旨みや食感を感じることができます。

    大きなお肉を一枚一枚丁寧に切る様子も、ホテルのシェフみたいでちょっと嬉しいポイント。

    少々時間はかかりますが、手順自体は難しくありません。

    さっそく作り方を見ていきましょう。

     

    材料
    ・豚肩ロース 1キロ
    ・タコ糸
    ・水 2000g
    ・塩 140g
    ・グラニュー糖 60g
    ・玉ねぎ 2個
    ・人参 1本
    ・セロリ 1本
    ・にんにく 2かけ
    ・ハーブ類(ローリエ:2枚、タイム:5本、ローズマリー:3本)
    ・スパイス類(クローブ:2個、胡椒:40粒)

     

    作り方
    1.フォークなどで豚肩ロースに穴を開けておく。(味がしみやすくなります)

    2.【1】をタコ糸で肉を縛る。(型崩れしないようになります)

    3.味付けするための「ソミュール液」を作る。まず、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを適度な大きさに切り揃えておく。

    4.水、塩、グラニュー糖を入れた鍋に【3】を入れ、ハーブ類、スパイス類も全て入れる。

    5.【4】がしっかりと沸いたら火を止める。

    6.そのまま【5】に豚肉を入れ、12時間以上冷蔵庫で寝かせる。

    7.鍋から具材を取り除き、肉が隠れるくらいまで水を入れ、ソミュール液は1リットル程度にする。

    8.75度にキープしながら1時間〜1時間30分火を通す。

    9.竹串を中心に刺して赤い血が出て来なくなり、透明になっていたら、火から外し冷ます。

    10.12時間ほど冷蔵庫で寝かせ、タコ糸をほどいたら完成。

    1

     

     

    ハッシュタグ「#とことんHOMEMADE」募集中♪
    ハッシュタグ「#とことんHOMEMADE」では、みなさんのHOMEMADEのお写真を募集中です。試したレシピはもちろん、「いつかこれを作ってみたい!」と思うものでももちろんOK。素敵なアイディアはぜひ今後の配信で再現させていただきます♩

    #とことんHOMEMADEとは
    いままで当たり前に"買って食べるもの”と決めつけていた、あんなものやこんなもの。
    だけど作り方を知ると、意外と自分で作れちゃったりもするんです。
    #とことんHOMEMADE」では、そんな食べ物をどんどんつくっていきます。
    なんだ、これって実はつくれるんだ」という瞬間はなんだかちょっと嬉しいもの。
    おなじみの食べ物だって、自分でつくると新しい発見に満ちているかもしれません。

    好きなものをもっと好きになるためにも、一緒にとことんHOMEMADEしてみましょう。

ページの先頭へ
Add to favorites