次の週末なにしたい?

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    • ホームメイド料理がもっと楽しくなる、ミトンを手作りする方法
    • ホームメイド料理がもっと楽しくなる、ミトンを手作りする方法

      2016.06.28

    気づけば6月ももう最後の週、雑誌に載っていたおしゃれな料理に挑戦してみたり、友達へのプレゼントとしてカップケーキを焼いてみたり、やりたいのにできていたかった事にはチャレンジできましたか。

    そんな6月最後の週の今日は、今月のNEXTWEEKEND月間テーマにもふさわしい#とことんHOMEMADEを楽しむための、おうち自由研究に欠かせないミトンの作り方をご紹介します。

     

     

    用意するもの
    ・キルティングの布(20cm×15cm) 2枚
    ・綿の布(31cm×15cm)1枚
    ・ポンポンリボン
    ・バイヤステープ
    ・刺繍糸
    ・刺繍針
    ・刺繍枠
    ・刺繍布(無地の綿の布がオススメです)
    ・アイロン
    ・ミシン
    ・定規
    ・裁縫道具2

     

     

    作り方
    1.タグを作り縫い合わせる
    3

    黄色の布を半分に折り、アイロンで押さえ型を付け、広げる。

    折り目の下に刺繍をし作ったタグを縫いつける。

    (刺繍の仕方やタグの作り方は、ブックカバーコースターの時と同じ作り方です)

     

     

    2.ポンポンも縫い付ける
    4

    ポンポンなどの装飾も全てここで縫いつけておく。

    先ほどアイロンで押さえた半分のところで、折る。

     

     

    3.ミトンをかける紐を縫い付ける5

    キルティング布の1枚の中央あたりに、紐を写真のように縫いつけておく。

    (これがあると、壁に掛ける事ができるので、便利です。)

     

     

    4.全てを挟み込んで、バイヤステープを縫い付ける。6

    下から、黄色の布(タグを縫い付けた方が下)キルティングの布(柄が入っている方が下)壁掛けを縫い付けたキルティングの布(無地の方が下)バイヤステープの順に置く。

    ぐるっと一周、点線の部分を縫う。

    (この時バイヤステープの初めは1㎝外側に折り、終わりと1cm重ねます。)

    縫い終わればまち針を取って、表に返し、全ての布を包み、上から押さえるように縫えば完成。

    7

    おうち自由研究で少し手の込んだ料理を練習して、それを振る舞うためにお友達を呼んだホームパーティー。

    料理に自信がなくたって、自分で作ったミトンを使って出せば、そんな不安な気持ちも忘れちゃうかも…。

     

    ポンポンを普通のリボンに変えれば、簡単な鍋置きとしても使えます。

    色違いやデザイン違いで作って、鍋つかみはもちろん鍋置きとして使うのもいいですね。

     

    是非6月最後にチャレンジしてみてくださいね。

    みなさま、素敵な週末を。

     

    (文・山下沙樹 編集・NEXTWEEKEND)

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