次の週末なにしたい?

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    • 好きなクリームをはさむウーピーパイ
    • 好きなクリームをはさむウーピーパイ

      2016.06.24

      WEEKEND TABLE

    毎月、季節のテーマに合わせて「絵本の中みたいなレシピ」をお送りし、月に1つのテーブルを完成させるWEEKEND TABLE。

     

    6月テーマは「おうちの自由研究」。
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    どんよりした天気を吹き飛ばしたい梅雨のこの時期。

    今月は、おうち時間を楽しむ「自由研究」のようなレシピに挑戦しています。

     

    今週のレシピは「好きなクリームをはさむウーピーパイ」。

    海外映画で有名になったウーピーパイですが、実はアメリカでは伝統菓子。

    ソフトなクッキー生地にクリームを挟んだ丸いシルエットが愛らしく、ぱくぱくっとほおばりたくなる一品です。

     

    それでは、2種類のウーピーパイのレシピをみてみましょう。

     

     

    ココアクッキー
    材料/14個
    ・無縁バター 115g
    ・砂糖 100g
    ・塩 小さじ 1/4
    ・卵 1個
    ・バニラエッセンス 小さじ 1
    ・小麦粉 250g
    ・ココアパウダー 50g
    ・ベーキングソーダ 小さじ1
    ・水(人肌程度) 1/2 カップ
    ・牛乳 1/2 カップ

    作り方
    1.ボウルに無塩バター・砂糖・塩・バニラエッセンス・卵を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。

    2.別のボウルに小麦粉・ココアパウダー・ベーキングソーダをふるっておきます。

    3.【1】のボウルに【2】の粉を3回に分けて入れていきます。その時、牛乳と水も少しずつ加えてそのたびにミキサーで混ぜましょう。

    4.アイスクリームスクープ(またはスプーンなど)を使って鉄板に並べ、190℃のオーブンで8分前後焼きます。途中、鉄板の向きを変えるとまんべんなく焼けます。

     

     

    レモンクッキー
    材料/14個
    ・無塩バター 70g
    ・三温糖 60g
    ・白砂糖 60g
    ・塩 小さじ 1/4
    ・卵 1個
    ・バニラエッセンス 小さじ1/2
    ・小麦粉 250g
    ・レモンゼスト 1個分
    ・ベーキングソーダ 小さじ 1.5
    ・牛乳 … 1 カップ

    作り方
    1.ボウルに無塩バター・砂糖類(三温糖、白砂糖)・卵を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。

    2.バニラエッセンスとレモンゼストを入れてさらに混ぜます。

    3.別のボウルに小麦粉・ベーキングソーダ・塩をふるっておきます。

    4.【1】に【2】の粉と牛乳を交代で入れながら混ぜていきます。

    5.アイスクリームスクープ(またはスプーン)を使って鉄板に並べ、180℃のオーブンで8分前後焼きます。途中、鉄板の向きを変えるとまんべんなく焼けます。

     

     

    【ミントバタークリーム】
    材料
    ・無塩バター 200g
    ・砂糖 80g
    ・水 80 mL
    ・卵白 2個分
    ・バニラエッセンス 数滴
    ・刻んだミント 大さじ2~3

    作り方
    1.無塩バターを常温に戻し、ヘラなどで柔らかく混ぜておきます。

    2.小さい鍋に水と砂糖を入れて中火でぐつぐつさせ、とろとろになるまで煮込みます。

    3.卵白をハンドミキサーで混ぜ少し泡立ったら【2】のシロップを入れます。

    4.シロップを入れた【3】の卵白は、光沢が出て角が立つまでさらに混ぜます。

    5.【4】に常温に戻したバターを2~3回に分けて混ぜていきます。

    6.バターがすべて混ざったら、バニラエッセンスと刻んだミントを加えて混ぜましょう。

     

     

    【ストロベリーバタークリーム】
    ・無塩バター  200g
    ・砂糖 80g
    ・水 80 mL
    ・卵白 2個分
    ・バニラエッセンス 数滴
    ・ストロベリーピューレ 大さじ4~6

    作り方
    1.無塩バターを常温に戻し、ヘラなどで柔らかく混ぜておきます。

    2.小さい鍋に水と砂糖を入れて中火でぐつぐつさせ、とろとろになるまで煮込みます。

    3.卵白をハンドミキサーで混ぜ少し泡立ったら(2)のシロップを入れます。

    4.シロップを入れた【3】の卵白は、光沢が出て角が立つまでさらに混ぜます。

    5.【4】に常温に戻したバターを2~3回に分けて混ぜていきます。

    6.バターがすべて混ざったら、バニラエッセンスとストロベリーピューレを入れて混ぜましょう。

    ココアクッキーにはミントバタークリーム、レモンクッキーにはストロベリーバタークリームを挟んだら完成です!

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    【TABLE IDEA 】
    ケーキ台で“展示”するみたいに盛り付けてみる4

    特別な料理のお披露目の時は、ちょっとおおげさなくらい思い切ったケーキ台の使い方に挑戦してみてください。

    ケーキじゃなくたって、“展示”するようにのせてあげれば「おうちの自由研究」の楽しいお披露目になりますよ♪

     

    それでは来週のWEEKEND TABLE もお楽しみに!

     

     

    WEEKEND TABLEとは
    「次の週末にとりいれたい」を提案するライフスタイルウェブマガジンNEXTWEEKENDが提案するショートムービーです。 なんでもない週末だって“小さな集まり”が開きたくなる、月に1つのWEEKEND TABLE を完成させていきます。
    バックナンバーはこちらから

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